Como recuperar arquivos deletados no Ubuntu

Ontem fui instalar “do zero” o Ubuntu 12.04 beta 2 no meu pc. Tudo correu bem até que reparei que não tinha áudio! Eu já tinha passado por isso no 11.10 e me lembrei que o problema foi eu ter criado o mesmo nome de usuário na nova instalação. Sei lá o porque do Ubuntu perder minhas configurações de áudio só por eu usar o mesmo nome de usuário.

Então lá fui eu criar um novo usuário. E o que o tonto aqui fez? Fui deletar o usuário antigo. Ai veio a mensagem de “tem certeza que posso deletar o usuário”? Eu cliquei “deletar” de boa, mas como eu ia adivinhar que minha pasta “/home” que esta numa partição separada iria pro saco? #tenso

Rodei o sistema e vi que não tinha mais documento algum! Desesperado e a minutos antes de tomar uma dose de uísque com Fanta uva, fui ver o que ocorria pelo GParted. Lá eu vi que eu ainda tinha 11gb de arquivos, mas que não estavam sendo “lidos” pelo Ubuntu. E agora??

PHOTOREC


Numa pesquisa rápida pelo bloco de nota de Deus (o Google), encontrei o vídeo mostrando como usar o PhotoRec. Este programa recupera arquivos deletados o que para mim será a glória. Vejam como ele funciona (em inglês):

Segue o WIKI do programa com uma receita de uso bem legal.

Ainda não testei o aplicativo, mas já me dá esperanças. Se não… vou encher a cara de uísque barato com Fanta uva sem gelo.

Até mais!

Particionamento manual no Ubuntu

O particionamento no Ubuntu é algo bem simples na instalação. Porém, fazer um particionamento manual permite um maior “controle” sobre a sua HD além de tornar mais fácil manter dados pessoais em instalações limpas, ou seja, reinstalação sem utilizar o programa de upgrade do próprio Ubuntu.

Muito importante e instrutivo.

Escondendo ícones das partições montadas no desktop

Essa eu vou gravar aqui, para num ter que ficar recorrendo ao Oráculo e ficar pedindo ajuda. hehe

Para esconder os ícones das partições montadas no desktop, basta:

Aperte Alt-F2 e digite gconf-editor e clique Executar.

No painel a esquerda procure: apps->nautilus->desktop. Desclica o item volumes_visible E pronto. Feche a janela.

fonte